Adventskalender

18. Dezember

Hermines vegane Weihnachtsbäckerei

Wie wir alle wissen, setzt sich Hermine vehement für die Rechte von Hauselfen ein. Ich kann mir gut vorstellen, dass sich das in ihrer Zeit nach Hogwarts auch auf Tiere ausgeweitet hat und sie mehr und mehr vegane Rezepte in ihr Leben einbaut. Und dieses Jahr hat sie beschlossen, den Orden des Phönix mit weihnachtlichen veganen Backwerken zu verwöhnen. Die Rezepte sind von mir probegebacken und an Freund*innen verteilt worden, die sie alle für gut befunden haben. 😊

Flammende Herzen


Zutaten

Für den Teig
150 g Margarine
100 g Puderzucker
350 g Mehl
60 ml Pflanzenmilch*
150 g Apfelmus
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Für die Deko
50 g Nougat
1 Tafel Zartbitterschokolade oder vegane Kuvertüre
Vegane Streusel nach Belieben

Material
Backpapier
Blech
Spritzbeutel mit zackigem Aufsatz

Zubereitung

Heize den Backofen auf 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vor.

Schlage die Margarine mit dem Puderzucker auf. Gib dann nach und nach das Mehl, die Milch, das Apfelmus, den Vanillezucker und das Salz hinzu. Rühre so lange weiter, bis ein glatter Teig entstanden ist. Gib den Teig in einen Spritzbeutel**.

Spritze nun den Teig flammenförmig auf das Backblech. Versuche, die einzelnen Flammen möglichst gleichgroß zu machen. Am Ende solltest du eine gerade Anzahl an Flammen haben!


Backe die Flammen 10-12 Minuten. Sie sind fertig, wenn der Rand ganz leicht braun ist. Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse die Flammen ganz abkühlen.


Wenn die Flammen ganz abgekühlt sind, kannst du sie zusammensetzen. Dafür erwärmst du Nougat nach der Anleitung auf der Packung. Meistens ist das im Wasserbad. Wenn er flüssig ist, nimm eine Flamme und bestreiche die glatte Seite mit 1 EL Nougat. Nimm dann eine zweite Flamme und klebe sie, auch mit der glatten Seite, auf den Nougat. Wenn du alle Flammen zusammengeklebt hast, musst du sie wieder abkühlen lassen.


Als letztes kannst du deine flammenden Herzen noch verzieren. Schmelze dazu die Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad. Tauche die Flammen dann zur Hälfte ein. Lege sie auf ein Backpapier und bestreue die Flamme mit Streuseln. Wenn die Flammen alle getrocknet sind, kannst du sie genießen.


*Ich habe Hafermilch benutzt, aber andere gehen mit Sicherheit auch.

**Profi-Tipp, den ich auf die harte Tour gelernt habe: Erst kommt der Aufsatz in den Beutel, dann erst der Teig…


Weihnachtliche Cupcakes

Zutaten

Für den Teig
240 ml Hafermilch
2 EL Apfelessig oder 1 EL Zitronensaft
150 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
1 Päckchen Vanillezucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver oder 2 EL Speisestärke
220 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
½ TL Salz
5 EL Backkakao

Für das Topping
100 g Margarine
50 g veganer Frischkäse
200 g Puderzucker
Grüne Lebensmittelfarbe
Streusel nach Belieben oder Zuckerperlen

Material
Muffinblech und Muffinförmchen oder wiederverwendbare Muffinformen
Spritzbeutel

Zubereitung

Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor. Bereite das Muffinblech mit den Förmchen oder die einzelnen Formen vor.

Verrühre die Hafermilch mit dem Essig oder Zitronensaft und lasse die Schüssel einige Minuten lang stehen. Verrühre dann die Mischung mit dem Zucker, Vanillezucker und Öl.

Vermische in einer anderen Schüssel Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Kakao und Salz. Siebe diese Mischung nach und nach in die Milch-Mischung und verrühre alles, bis ein glatter Teig entsteht.

Verteile den Teig gleichmäßig auf die Förmchen. Backe die Muffins 20-30 Minuten lang. Die Muffins sind fertig, wenn ein Zahnstocher sauber herauskommt. Lasse sie dann gut abkühlen.

Währenddessen kannst du schon das Topping vorbereiten. Vermixe dafür die Margarine, den Frischkäse und den Puderzucker, bis eine glatte, luftige Masse entsteht. Diese kannst du dann vorsichtig einfärben. Ich habe mich dafür entschieden, meine Muffins wie Weihnachtsbäume zu dekorieren. Ich habe das Topping also grün eingefärbt.

Wenn die Muffins ganz abgekühlt sind (wichtig, sonst schmilzt das Topping!), kannst du das Topping mit dem Spritzbeutel darauf geben. Anschließend kannst du direkt Streusel, Perlen oder ähnliches darüber streuen. Ich habe große rote Zuckerperlen genommen, die wie Weihnachtskugeln aussehen.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!


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