Fragen, Kritik und Feedback

  • Im konkreten Fall, ein eigener und ein fremder Treiber im selben Drittel ohne fremde Gegner ... Es muss ein Klatscherwurf passieren, damit der zweite Klatscher abgefangen werden kann.
    Ich als Treiber kann also entweder auf den gegnerischen Klatscherwurf warten oder selbst einen ungültigen Klatscher werfen. Wenn nun aber beides halbwegs gleichzeitig passiert, ist der zweite Klatscher damit verschossen und die Chance auf einen Abfang vertan, richtig?
    Also besser auf einen fremden Klatscherwurf warten, um zumindest den Abfang nutzen zu können? Denn selbst falsch zu werfen und abzufangen, bevor der Gegner wirft, ist doch eher knapp.

    Es geht einfach.
    Oder es geht einfach nicht.

  • JANNiS


    nur eine korrektur bei deinem Post...


    Man begibt sich ja nicht ohne Grund in das Feld seines eigenen Hüters.
    Wenn Slytherin den Quaffel hat ist es doch fast sicher, dass der S-Treiber den Weg für seine Jäger freiräumen möchte.
    Deswegen geht ja GTreiber (ich in diesem Falle) ja ins eigene Hüterdrittel um den Hüter zu beschützen. Diese Handlung hat seinen Sinn.
    Man wird also regelrecht zum Wohle seines Hüters gezwungen den Klatscher aufzugeben und das ist keine Gleichberechtigung.


    Ich dürfte also den Schiri abwerfen nur damit ich den zweiten Klatscher abfangen kann? Ist das korrekt?


    *grins* na der Schiri wird sich bedanken :laugh:


    Ich bin mal gespannt was die anderen Spieler noch dazu sagen.
    und ich bin mit dieser Reglung nicht wirklich zufrieden. Mir würden die Schiris Leid tun!


    LG Shandris

    Einmal editiert, zuletzt von Shandris ()

  • @Crypta: Ah danke, hast recht, stimmt so.
    Also wäre in dem Fall ungültiger Klatscherwurf, gültiger Klatscherwurf des Gegners, Klatscherabfang korrekt und der ungültige Klatscherwurf lässt keinen Klatscher verschwinden?


    @Shandris: Naja, dann muss der Treiber sich auch damit abfinden, dass er nur zum Hüterschutz da ist und nicht mehr tun kann. Es sei denn, er kann einen eventuellen zweiten Klatscher abfangen.

    Es geht einfach.
    Oder es geht einfach nicht.

    Einmal editiert, zuletzt von Tweety ()

  • @Shandris
    Diese Situation haben aber beide Mannschaften jeweils in der Hälfte aller Runden, somit ist es zwischen den Mannschaften ausgeglichen.

  • Nun, man muss ja nicht auf einen Schiri werfen ;)
    Das war nur ein (freches) Beispiel für einen ungültigen Klatscherwurf. Ein "Klatscherwurf x" würde es auch tun ;)


    Tweety:
    Alles richtig. Ein ungültiger Klatscherwurf mit anschliessendem Würfeln verbraucht keinen Klatscher, gibt dir aber die Erlaubnis, einen Klatscherabfang zu machen, falls noch ein zweiter Klatscher im Drittel ist.


    @Shandris:
    Wenn dafür Gryffindor den Quaffel hat, steht Slytherin vor derselben Frage: Ins eigene Drittel zum Schützen gehen oder ins gegnerische, um selbst anzugreifen, falls das Team den Quaffel erobert? Beide Mannschaften haben ja gleich viele Runden lang den Quaffel und damit genau dieselben Chancen und Entscheidungen zu treffen. Es ist damit für beide Seiten gleich fair.

    Quidditch-Organisation

    🦡


    Seid niemandem etwas schuldig,
    ausser dass ihr euch untereinander liebt;
    denn wer den andern liebt,
    der hat das Gesetz erfüllt.


    Römer 13,8


    🦡


    jannis@huffle.de

  • sorry Leute aber warum habe ich das Gefühl, dass das Thema nicht richtig bei euch angekommen ist?


    @ JANNiS
    Glaubst du wirklich, dass ich nach der ganzen Zeit die ich hier im HP-FC bin nur an mein eigenes Haus denke wenn ich sowas in den Treat stelle? Denn so sieht es nämlich mit deinem Text gerade aus bzw hört es sich an... :sad:
    Das wäre schade... außerdem war ein Slythspieler genauso verwirrt und hatte mit diskutiert weswegen ich den Kram ja hier als Frage stelle.


    @ qivis

    Zitat

    Diese Situation haben aber beide Mannschaften jeweils in der Hälfte aller Runden, somit ist es zwischen den Mannschaften ausgeglichen.


    Das ist aber auch nicht das was ich meine. In einem Großeteil der Fälle ist noch ein gegn. anderer Spieler im Feld den man bewerfen kann und somit kein Thema.


    Mir geht es um die seltenen Fälle wo eben kein anderer gegn. Spieler (außer dem gegn. Treiber) da ist den man bewerfen kann.
    Der Punkt mit dem Schiri bewerfen ist im Regelwerk nicht eindeutig formuliert. Darum geht es mir nämlich mit. Hätte ich eine eindeutige Formulierung gefunden würde ich ja nichts sagen.

  • @Shandris:
    Entschuldigung, das war kein Vorwurf. Ich habe nur "Gryffindor" und "Slytherin" genommen, weil du sie auch als Beispiel genommen hast. Es hätte genauso gut Ravenclaw und Hufflepuff sein können.


    Und nein, der Punkt ist nicht, den Schiri zu bewerfen, sondern einen ungültigen Befehl zu nutzen und zu würfeln, dass er nicht mehr korrigierbar ist. Und das steht auch klar beim Klatscherabfang da, dass du ihn dann machen kannst :)


    Die Häuserungleichheit sehe ich aber trotzdem nicht gegeben. Der Treiber sieht ja trotzdem bereits vorher, ob jemand zum Abwerfen in seinem Drittel ist oder nicht (es geben ja alle die Position schon vorher an). Es ist dann seine Entscheidung, ob er dann dahin möchte oder nicht. Und wenn der Gegner absichtlich keinen Spieler in ein Drittel stellt, um das Drittel für den Treiber unattraktiv zu machen, ist das ebenfalls eine taktische Entscheidung dieses Hauses. Das Haus des Treibers kann ja in der nächsten Runde auch dasselbe tun – kein Haus kann etwas machen, was das andere Haus nicht ebenfalls machen kann.

    Quidditch-Organisation

    🦡


    Seid niemandem etwas schuldig,
    ausser dass ihr euch untereinander liebt;
    denn wer den andern liebt,
    der hat das Gesetz erfüllt.


    Römer 13,8


    🦡


    jannis@huffle.de

  • @Shandris
    Auch ich habe mich wohl zu knapp ausgedrückt. Ich meinte, jedes Haus hat jede zweite Runde die Möglichkeit taktisch für oder dagegen zu entscheiden, einen Traiber dort hinzustellen oder nicht :) Aber es geht (dir) wohl nicht direkt um Ungleichheit zwischen den Mannschaften. Allerdings finde ich die Argumente, dass dies eine Form von Taktik ausmacht recht überzeugend. Das Spiel an sich ist doch recht abhänig vom Würfelglück, so dass ich taktische Möglichkeiten, solange sie fair sind, gern im Spiel sehe :)

  • Dann sage ich nun auch etwas dazu -auch wenn ich mich meistens aus Regelsachen heraushalte so gut es geht.


    Der Klatscherabfang ist entwickelt worden, um den Treibern die Möglichkeit zu geben, auch in anderen Teilrunden eingreifen zu können, damit die Möglichkeit besetht das Chat-Spiel etwas mehr an die Bücher anzugleichen. Damit aber nicht ständig ein Klatscher in die anderen Runden mit hineingenommen wird (das würde sehr zur Verwirrung führen, wenn jedes mal beide Klatscher mitgenommen werden), wurde die Regel geschaffen, dass nur dann ein Klatscher abgefangen werden und mitgenommen werden kann. Dies betrifft den zweiten, nachdem der erste in der Treiberrunde verwendet wurde. Beides muss vom selben Spieler geschehen, da sonst erneut das Problem auftritt, dass bei zwei Treibern und zwei Klatschern im selben Drittel der zweite Treiber einfach wartet, bis der erste den Klatscher genutzt hat, um den zweiten dann ahzufangen und seiner Mannschaft einen Vorteil zu verschaffen. Wir wollen mit der Regel aber keiner Mannschaft einen Vorteil verschaffen, sondern stattdessen eine Mannschaft, deren Treiber entweder schnell genug ist oder Glück gehabt hat, belohnen.
    Bei einer Sonderregel würde es zwangsläufig dazu kommen, dass die Treiber sich nach dieser Sonderregel ausrichten und schauen, in welchem Drittel sie neimanden abklatschern können und gleichzeiutig ein Gegner ist. Sie würden sich danach ausrichten, um durch die Sonderregel den Klatscher zu bekommen und dann den Klatscher mit in die anderen Teilrunden zu nehmen. Damit wäre die Belohnung eines schnellen Treibers aber hinfällig und nicht mehr gegeben.


    Des Weiteren ist es so, dass man - wie du selbst gesagt hast, Shandris - sich absichtlich auf eine gewisse Weise positioniert. Das heißt, man nimmt als TReiber absichtlich und wissentlich in Kauf eventuell niemanden treffen, sondern nur seinen eigenen Spieler schützen zu können. Dafür hat man sich dann aber entsprechend entschieden. Das bedeutet, hier ist Taktik am Werk, die man aber durch eine Sonderregel ausschalten würde. Aber wir wollen doch nicht, dass Quidditch ganz ohne Taktik gespielt wird, oder? Und diese Situation gehört zur taktischen Aufstellung der Treiber dazu.


    Und dazu kommt dann natürlich noch das, was JANNiS bereits erläutert hat, nämlich dass der Treiber ja doch die Möglichkeit hat - auch ohne eine extra geschaffene Sonderregel - den Klatscher abzufangen. Eine Sonderregel ist also eigentlich gar nicht nötig, da es auch ohne bereits geht. Wenn ein Treiber in der entsprechenden Situation nun aber nicht daran denkt, dann ist das natürlich nicht die Schuld der Regeln, sondern die Schuld des TReibers, der diese Regel nicht angewandt hat.



    UNd bevor mir jemand vorwirft, dass sich mein Post widerspricht, weil die Punkte nicht ganz zusammenpassen: Das ist mir bewusst, ich wollte hierlediglich aufzeigen, was ursprünglich hinter der Idee steckt und wie es heute aussieht, dass also keine Sonderregel nötig ist, da ein Abfangen bereits möglich ist. :smile:


    UNd ich hoffe, es war verständlich, was ich ausdrücken wollte.


    LG
    Anja

    Manchmal helfen nur noch Feensdaub und ein Einhorn und jede Menge Glidzer.
    by July


    Powerlöwin und Löwendompteur


    Technikteam Löwchen

  • Ich plädiere für eine Vereinfachung des Satzes zum Wiedereinstieg während der Pausen. Reicht es nicht, wenn ich ein z vor meinem Namen hab und zum bSchiri flüster "Ich kenn die Regeln, lad mich bitte ein"?
    Üblicherweise sind da zum Zusehen eh nur die üblichen Leute da, die auch schon vorher in Spielen waren oder gerade erst rausgeflogen sind.

    Es geht einfach.
    Oder es geht einfach nicht.

  • Das Ziel hinter dem Satz ist, dass man die beiden wichtigen Regeln gleich nochmal sieht. Da du ihn aber sowieso aus dem Forum kopieren kannst (wir schreiben ihn extra in jede Spielankündigung rein), spielt die Länge doch auch keine Rolle, oder? :) Unser Ziel ist es ja, dass es eben nicht immer dieselben Leute sein müssen, sondern jeder willkommen ist. Darum der Satz in dieser Form.

    Quidditch-Organisation

    🦡


    Seid niemandem etwas schuldig,
    ausser dass ihr euch untereinander liebt;
    denn wer den andern liebt,
    der hat das Gesetz erfüllt.


    Römer 13,8


    🦡


    jannis@huffle.de

  • Ich war gestern das erste Mal zuschauen. Und ich fand den Satz... ähm arg schräg. Wäre ich geflogen, ich wäre nicht wieder reingekommen, weil ich nebenher noch ein paar andere Sachen mach, wo ich oft was in die Zwischenablage kopiere. Ergo wäre der Satz futsch gewesen. Und im Forum gucken wär ich gar nicht drauf gekommen, und eh ich den gefunden hätte wär das Spiel zu Ende. (btw. Wo steht der eigentlich hier? oO)


    Sorry, aber ich bin ganz Tweety's Meinung, ein einfaches "Ich kenn die Regeln, lad mich bitte wieder ein" wäre angebrachter.

    New isn't always better.


    Ravenclaw

  • Was schlagt ihr denn vor, wie wir sicher gehen können, dass keine Spielverzögerung auftreten, weil der Zuschauer doch eine der drei Regeln nicht mehr im Gedächtnis hat?

    Quidditch-Organisation

    🦡


    Seid niemandem etwas schuldig,
    ausser dass ihr euch untereinander liebt;
    denn wer den andern liebt,
    der hat das Gesetz erfüllt.


    Römer 13,8


    🦡


    jannis@huffle.de

  • So wie wir auch vorgehen würden, wenn's jemand macht, der von Anfang an drin ist.
    Wenn jemand während des Spiels quatscht - verwarnen. Wenn mich als Spieler wer anflüstert und mir wird das lästig - Maßnahmen einleiten (ihn bitten, nicht zu reden, ignore-Funktion oder über Kapitän an Schiri weitergeben). Wenn jemand kein z vorm Namen hat - drauf ansprechen und notfalls kicken.

    Es geht einfach.
    Oder es geht einfach nicht.

  • Nur weil ich diesen Satz schreibe, heißt es doch nicht, dass ich mich zwangsläufig daran halte....

    sasyan@hp-fc.de


    It's been a long day without you my dad
    And I'll tell you all about it when I see you again
    We've come a long way from where we began
    Oh I'll tell you all about it when I see you again


    Entspann dich, ich träum' ja nur …

  • Für die, die gestern nicht dabei waren (wie z.B. ich ^^): Könnte bitte jemand kurz erzählen, was es mit diesem ominösen Satz auf sich hat? In den aktuellen Regeln fand ich nur unter 4.1.3 Zuschauer den Hinweis, daß die Zuschauer um Erlaubnis fragen müssen, jedoch nichts zu der Form, in welcher um Erlaubnis gebeten werden muß.

    Then magic is to us as flight is to the birds, because then our magic comes from the dark and dreaming heart, just as the flight of a bird comes from the heart.


    Sly im Exil

  • Da man jetzt auch in jeder Pause ins Stadion gelassen werden kann, wurde dieser Satz als Anflüsterungssatz an den Schiriassistenten vorgegeben, das heißt jeder später kam oder zwischendurch geflogen war sollte den in dieer Form flüstern (was da wirklich geflüstert wurde weiß natürlich nur der bschri.)

    Ravenclaw


    Bumm, Mrs Finnigan, BUMM


    * * * + * * *


    Schokolade ist Gottes Antwort auf Rosenkohl


    Platinkralle 13/14
    * F e e *
    Goldkralle 17/18
    YDSR

  • @jerome Danke, aber das hatte ich der Diskussion auch schon entnommen. ;) Die mir als Außenstehende wichtig scheinende Frage ist eher: Wo hätte denn ein später kommender Zuschauer (der nicht von Anfang an dabei war), den richtigen Satz gefunden, mit dem er Einlaß ins Stadion bekommen hätte? Ist es immer der gleiche Satz, den man irgendwo nachlesen kann? Wenn ja, wie lautet er, wo steht er?
    Oder wird zu Beginn des Spiels ein bestimmter Satz vorgegeben und wer den später nicht weiß, kommt in den Pausen nicht mehr rein?

    Then magic is to us as flight is to the birds, because then our magic comes from the dark and dreaming heart, just as the flight of a bird comes from the heart.


    Sly im Exil

  • Der Satz war meines Wissens bisher immer in den Ankündigungen zu den Spielen angegeben.

  • Zitat

    Original von isch83
    Der Satz war meines Wissens bisher immer in den Ankündigungen zu den Spielen angegeben.


    Was aber wenn ich später dazu komme? Und noch nie beim Quidditch war? Mag sein es ist pingelig, aber ich finde die "Satz-Regel" nicht zu Ende gedacht.

    New isn't always better.


    Ravenclaw